Jakob Rohr & Sohn
Inh.: Armin Rohr
Mannheimer Strasse 56
68723 Schwetzingen
Jakob Rohr & Sohn
Schwetzinger
SPARGELVERSAND
Spargel aus heimischem Anbau
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„Sonnentunnel“ helfen dem weißen Gold auf die Sprünge
März 2007

Ursula und Armin Rohr präsentieren stolz den ersten Spargel aus heimischem Anbau
Ursula und Armin Rohr präsentieren den ersten Spargel der Saison 2007

Man kann es drehen und wenden wie man will – wenn es um den ersten Spargel der Saison geht, hat der Schwetzinger Händler Armin Rohr die Nase vorn. Und das schon seit Jahren. Immer wieder hält er die Nachricht parat, auf die Feinschmecker sehnlichst warten und sie darob mit der Zunge schnalzen lässt: Der erste deutsche Spargel der Sorte „Schwetzinger Meisterschuss“ aus heimischem Anbau gibt sich die Ehre – in diesem Jahr sogar so früh wie nie zuvor!

Ein Blick auf die wieder größer werdende Vielfalt des Marktes macht deutlich: Mit der Vorfreude auf den näherrückenden Frühling bekommen wir wieder mehr Lust auf kulinarische Genüsse aus der Region. Zugleich heißt es, vom Gemüseangebot des Winterprogramms Abschied zu nehmen. Vorreiter in Sachen erstes frisches deutsches Agrarprodukt im Frühjahr ist seit einigen Jahren der König aller Gemüsesorten, der deutsche Spargel. Für viele Genießer ist er die richtige Formel gegen den melancholischen Winterblues und weckt euphorisch die sinnlichen Lebensgeister.

Bereits Ende Februar (!) äußerte der Geschäftsführer des Marktkontors Obst und Gemüse Baden, Günther Junker, in Karlsruhe die Vermutung, dass es in diesem Jahr wohl Spargel satt geben wird – sofern Petrus seinen Segen dreingibt. „Mir etwas Glück sind 5000 Tonnen durchaus möglich“, prognostiziert Junker angesichts der milden Temperaturen des auslaufenden Winters. Was umso wichtiger ist, da die Spargelerzeuger 2006 mit rund 4000 Tonnen um 900 Tonnen unter dem Ergebnis des Vorjahres geblieben sind. Als Gründe nennt Junker den um rund zehn Tage verspäteten Erntebeginn und einige kühle Perioden während der eigentlichen Spargelzeit.

Armin Rohr, Inhaber des ältesten Spargelversands in Schwetzingen, teilt die Einschätzung des Marktkontor-Geschäftsführers. „Durch die Witterung haben wir einen Vegetationsvorsprung, wie es ihn schon lange nicht mehr gab“, erklärt Rohr. Hinzu kämen stets neue Entwicklungen in der Landwirtschaft, die einen Erntevorsprung von über vier Wochen gegenüber dem „klassischen“ Spargelanbau möglich machen, versucht Rohr auch die letzten kritischen Zweifler an der Spargelfront zu überzeugen.

Sonnentunnel helfen dem weissen Gold auf die Sprünge
In diesen "Sonnentunneln" reckt der "Schwetzinger Meisterschuss" das Köpfchen.

Innovation ist Trumpf und erstmals kommt in diesem Jahr eine neue Methode der Wachstumsbeschleunigung beim Spargel zum Tragen. Waren bisher Glashaus, Fußbodenheizung und warme Tropfbewässerung das Nonplusultra bei der vorzeitigen Spargelernte, ist es neuerdings die natürlichste Sache der Welt,

nämlich unsere Sonne, die ab sofort die Hauptverantwortliche für den ersten kulinarischen Hochgenuss der Saison ist. Und das funktioniert so: In großzügig angelegten Sonnentunnels, mit denen mehrere nebeneinander liegende Spargeldämme überdacht sind, staut sich die Sonneneinstrahlung über Tag so intensiv, dass diesem Wärmespeicher auch sinkende Nachttemperaturen nichts anhaben kann und der Spargel ohne große Temperaturschwankungen optimal sprießen kann.

„Das Ergebnis lässt sich schmecken. Die Qualität ist erstklassisch, knackfrisch und das „Weiße Gold“ zergeht butterzart auf der Zunge,“ so Ursula Rohr, die für den Straßenverkauf in der Hofeinfahrt ab sofort zuständig ist. Einziger Wermutstropfen im Spargel-Freudenbecher: Die große Nachfrage übersteigt zur Zeit noch das Angebot an frischer Ware bei weitem. Was sich naturgemäß im Preis widerspiegelt und auch daran, dass seit Anfang März primär der Großhandel, der innerdeutsche Spargelversand und die ortsansässige Gastronomie bevorzugt beliefert.

Im Hotel-Restaurant „Adler Post“ und im Gasthof Frankeneck in Schwetzingen sowie im Restaurant „Die Ente“ des See-Hotels in Ketsch und im „Landhof“ in Oftersheim ist der frische Spargel der Renner beispielsweise auf der Speisekarte und Wiederholungsesser goutierten bereits mehrmals das schlankmachende Edelgemüse. Auch der Versand per UPS Paketdienst floriert unter der Ägide von Ursula Rohr zusehends, wie ein Blick auf die Adressaufkleber zeigt. Die Edelgastronomie wie Sternekoch Jörg Müller auf der Promi-Insel Sylt und das Wald- und Schlosshotel Friedrichsruhe unter Lothar Eiermann, vom Großen Restaurant- und Hotel-Guide (Bertelsmann) aktuell gekürter Koch des Jahres 2007, schwören seit Jahren auf den ersten deutschen Spargel aus dem Hause Rohr.

Vorbestellungen prominenter Abnehmer wie für den ZDF-Nachrichtenmann Peter Hahne, anlässlich seines von Volksbank, Stadtwerken und unserer Zeitung initiierten „Talk im Schloss“ verdeutlichen zudem die Beliebt- und Bekanntheit des Spargels aus dem Schwetzinger Anbaugebiet. „Ob Königin Silvia von Schweden wieder persönlich im Hotel „Adler Post“ den Spargel genießen oder per Overnight-Express-Versand in Stockholm beliefert wird, steht derzeit allerdings noch in den Sternen“, so Armin Rohr.

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